クマちゃんとオレンジピール
クマのチョコを作る予定が、色々あってブタになった 今年のバレンタインデー。
結局思った数が作れず、渡せなかった人もいたので、ホワイトデーもまたクマちゃんを作ることにしました。
大丈夫。
今回はちゃんとクマになりました。
でも
「もう一つ何か作りたいな」
と思っていたら、
↓こちらの記事にインスパイアされ、
オレンジピールも作ってみました!
ボス猿 (id:ganarusyuhu1)さん、ありがとうございます(*´ω`)
柑橘類の皮については、
ボス猿はこれまで,文旦がある生活が当たり前だったわけですが,皮が食べられるなんて考えたこともありませんでした。
とボス猿 (id:ganarusyuhu1)さんも仰る通り、私も皮を食べる発想が全くありませんでした!
実家から大量の甘夏が届いたときも分厚い皮を捨てていましたが、もうこれからは捨てられません!
我が家は、スーパーで売ってた清見オレンジを使ってみました。
3回煮こぼして、砂糖で煮詰め
グラニュー糖をまぶして一日乾燥させると、ふにゃふにゃしていた皮が固くなり、あとはクマちゃんチョコで余った分のチョコレートをかけて完成!
乾燥時間も入れると2日かかりますが
- 煮詰める時に皮をいじりすぎないこと
- 乾燥させる時に形を整えてあげること
この2点に注意すればうまくいきます。
スイーツなのに、オーブンで焼くとか粉類を混ぜるとかないのが新鮮でした(^^*
こんな風にドライフルーツにしてもオシャレですね♪
なんとかバレンタインデーの失敗を挽回できそうですw
*オレンジピール単体の写真撮り忘れました…