腹痛の原因が判明した気がする
何だか最近お腹の調子が悪い。
下っているわけではないけど
痛い。
…そういえば
ここ最近、息子も
「お腹痛い~」
っていうことが多いなぁ。
とぼんやり考えていたら
思い当たることが一つ。
玄米だ。
栄養面を考えて
最近玄米を白米に混ぜて炊いていました。
比率は、白米:玄米=8:2ぐらい。
でも途中で面倒になって、
3分の1くらい白米が入っている米びつに
残っていた玄米をジャーッと入れたもんだから
最近は白米:玄米=2:8ぐらいになっていると思う…
↑桐の米びつで5キロ入ります。
本当はお米は冷蔵庫に保存したいけど
なんせ冷蔵庫小さくて入れられない…
消費税が上がる前に買い換えたい
妊婦の時に妊娠糖尿病の疑いで
一時的に玄米を混ぜて炊いていたけど
その時は特に問題なし。
白米:玄米=8:2ぐらいにして
体重管理のため
めちゃくちゃよく噛んで食べてたから?
私も息子も痛みが一時的で
すぐ良くなるから
そこまで気にしていなかったけど
でも原因はきっと玄米。
配分を適当にすると
私と息子のお腹には
キツイらしい…。
特に私は赤ちゃんがいるので
いつもご飯を急いで食べていて
よく噛んでなかった(^^;
今晩からは玄米少なめにして
様子見てみます(;´Д`)
↑私が使っているのと同じタイプの
10キロ入る版です。